Феликс Блинов рассказал Новострой-М об инвестициях на падающем рынке - RWM Capital
+7 495 660-70-30 Eng
+7 495 660-70-30
О группе:
Направления деятельности:
Проекты
Социальная ответственность
Контакты
Личный кабинет
Новости

Феликс Блинов рассказал Новострой-М об инвестициях на падающем рынке

17.03.2020

«Сейчас самое время купить те активы, которые инвестор и хотел бы приобрести, но раньше не устраивала цена» - Феликс Блинов об инвестициях на падающем рынке

Падающий рынок – это уникальная возможность купить дешево те активы, к которым инвестор давно присматривался. Феликс Блинов, генеральный директор инвестиционной группы «РВМ Капитал», специально для Новострой-М рассказал, почему поздно покупать валюту, но самое время обратить внимание на рынок ценных бумаг, а также на недвижимость.

Как говорил Уоррен Баффет, улыбайтесь, когда читаете что-то вроде «инвесторы потеряли при падении рынка» и поправьте это в своей голове — «неинвесторы потеряли при падении, а инвесторы приобрели». Это как нельзя лучше иллюстрирует сложившуюся ситуацию.

Именно в кризис мы наблюдаем «драматическое» падение акций, облигаций, ценных бумаг и других активов. И это хороший момент для приобретения. В ситуации стабильного рынка активы реализуются по высокой рыночной стоимости, с учетом положительных ожиданий их продавцов. В негативных условиях кризиса ожидания снижаются, и активы можно приобрести по более низкой стоимости.

Куда именно инвестировать, чтобы сохранить и в дальнейшем преумножить свои накопления? На самом деле, по-прежнему есть масса вариантов.

Любой актив, который инвестор рассматривал до кризиса, может быть интересен и сейчас, особенно при нынешнем падении его стоимости. Комментировать по конкретным чекам я бы не стал, потому что те же акции можно купить и на 1 миллион рублей, и на 100 тысяч.

Если инвестор заинтересован в оппортунистических инвестициях, то ему стоит обратить внимание именно на рынок акций и облигаций, которые сейчас «просели», но со времени начнут восстанавливаться. Сегодня есть возможность купить те активы, которые инвестор и хотел бы приобрести, но раньше не устраивала цена, доходность и пр.

Сейчас – самое время.

Стоит ли вкладываться в рынок недвижимости? Безусловно, если бы две недели назад можно было предугадать такое развитие событий, при вопросе, куда лучше инвестировать – в доллары или недвижимость, я бы ответил, что в доллары. Но невозможно быть сильным «задним умом».

Происходящие сейчас события, в первую очередь, влияют на рынок ценных бумаг.

Рынок недвижимости более инертный, и его баланс в меньшей степени зависит от курса доллара или событий на финансовых рынках. Изменения на нем станут заметны только в отдаленной перспективе, если ситуация будет развиваться и дальше, без каких-либо существенных корректировок в позитивную сторону.

Баланс на рынке недвижимости зависит в большей степени от других факторов. Например, в сегменте коммерческой недвижимости – от соотношения спроса, предложения площадей, существующей вакансии. И та ситуация, которую мы видим в этом сегменте, не говорит, что на нем драматически скажутся происходящие события с изменением курса валюты.

Аналогично и с инвестициями в жилую недвижимость.

Если инвестор планировал покупать недвижимость, то планы менять не стоит. Более того, я уверен, что сейчас мы увидим стандартную реакцию инвесторов на изменение курса валюты – увеличение количества сделок. Люди вкладываются в недвижимость, чтобы сберечь свои инвестиции. Поэтому если инвестор хотел спекулятивно зайти на этот рынок, то предпосылок для отказа от таких инвестиций точно нет. Единственное, что этот спекулятивный спрос на малых ценах может разогреть рынок, и приобретение недвижимости обойдется немного дороже, чем ранее. Но свои 5-10% годовых, в зависимости от использования объекта недвижимости, инвестор, скорее всего, заработает.

Давайте посмотрим на общие тенденции рынка инвестиций. Если раньше многие инвесторы в недвижимость рассматривали перспективу вложений на 10-15 лет, договоры аренды были минимум на 5 лет, то сегодня ситуация изменилась. Горизонты инвестирования сокращаются. Это, конечно, плохо для рынка, но в целом это примета времени, и нам с этим жить.

Что я точно не рекомендовал бы делать сейчас? Покупать валюту.

Сейчас уже поздно. Тем более, что уже идет некоторая коррекция, и все ждут, что ситуация будет решаться, будут предприняты какие-то меры. И от того, что это будут за меры, станет более понятно, что делать дальше. К сожалению, это все «рукотворные истории», которые мало зависят от каких-то фундаментальных вещей и законов рынка.

Новострой-М

Поделиться: vkontakte