+7 495 660-70-30 Eng
+7 495 660-70-30
О группе:
Направления деятельности:
Проекты
Социальная ответственность
Контакты
Личный кабинет
Новости

На Proestate обсудили привлечение частного капитала на рынок недвижимости

20.09.2019

18-19 сентября в Москве прошел очередной Международный инвестиционный форум по недвижимости Proestate, который в этом году посетило около 3000 человек из разных регионов России.

В мероприятии принял участие генеральный директор Инвестиционной группы «РВМ Капитал» Феликс Блинов. В рамках практической сессии «Календарь инвестора – 2019» он поделился с собравшимися опытом «РВМ Капитал» в реализации ГЧП-проектов и рассказал, каким образом можно привлечь частные инвестиции в инфраструктуру и инженерные сети.

«Мостиком», посредством которого частные инвесторы вкладывают средства в инфраструктуру, являются как раз ГЧП-проекты, которые сегодня реализуются во всех инфраструктурных отраслях: социальной, транспортной, коммунально-энергетической. В рамках государственно-частного партнерства реализуются проекты по благоустройству и развитию городской среды. И для того, чтобы частный инвестор принял решение инвестировать в такие проекты, нужно их правильно «упаковать». Проект должен быть для инвестора привлекательным и доходным.

«К инвестору в инфраструктуру не нужно относиться как к меценату. Его риски высоки, поэтому важно их нивелировать и привести экономическую эффективность проекта к рыночной. Тем более, что такой инвестпроект «тянет» за собой дальнейшие инвестиции в окружение — жилую, коммерческую недвижимость и так далее. Вся недвижимость «нанизывается» на инфраструктуру, наличие которой является определяющим фактором для развития городов и территорий», — отметил Феликс Блинов.

Схожий по тематике вопрос обсуждался и на съезде Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), председателем Комитета по инвестициям которой является Феликс Блинов. В ходе дискуссии участники съезда обсудили возможности привлечения финансирования для реализации девелоперских проектов в новых реалиях, в том числе, и средства частных инвесторов.

Положительным моментом в этой «истории» является снижение банковских ставок по депозитам вследствие снижения Центробанком ключевой ставки. В результате доходность по депозитам перестала устраивать инвесторов, и они начали искать новые рынки для вложения своего капитала.

«Люди привыкли зарабатывать больше, и теперь они ищут рынки с более высокой доходностью, чем по депозитам», — пояснил эксперт.

Кроме того, снижение ключевой ставки, по мнению Ф. Блинова, способствует повышению возможности привлечения банковского кредитования в проекты недвижимости.

«Снижение ключевой ставки показывает тренд на снижение ставки кредитования, для нас это «золотой век» на рынке недвижимости, потому что до недавнего времени мы работали в парадигме, когда ставки кредитования были выше ставок капитализации, то есть фактически не было возможности привлечь банковское плечо для реализации проекта. А теперь такая возможность банковского финансирования и, как следствие, масштабирования проектов, появилась, и на этом можно заработать», — пояснил эксперт.

Поделиться: vkontakte