Новую реальность рынка недвижимости обсудили на Proestate.LIVE - RWM Capital
+7 495 660-70-30 Eng
+7 495 660-70-30
О группе:
Направления деятельности:
Проекты
Социальная ответственность
Контакты
Личный кабинет
Новости

Новую реальность рынка недвижимости обсудили на Proestate.LIVE

11.09.2020

10 сентября в Москве начал работу Международный инвестиционный форум Proestate.LIVE, в рамках которого эксперты рынка недвижимости в виртуальном формате обсудили тенденции и перспективы отрасли в условиях новой реальности.

Какую стратегию выбрать - изменить географию работы или ценовую политику, перераспределить проекты в портфеле или перейти в другой сегмент, - эти вопросы обсуждались в рамках конференции «Эффективность девелоперского бизнеса: стратегии развития в новых условиях рынка», участие в которой принял генеральный директор Инвестиционной группы «РВМ Капитал» Феликс Блинов.

В своем выступлении он отметил, что переход строительной отрасли на проектное финансирование и эскроу-счета привел к ожидаемым результатам – спрос поддерживается, в том числе, субсидированной ипотекой, а динамика ввода и реализации новых проектов – падает. Так, 60 из 80 регионов России демонстрируют отрицательную динамику по вводу жилья, в 40 городах с населением более 100 тыс. человек новое жилье практически не строится.

«Прожив год в новой парадигме, мы видим, что достаточно легко разрушить отработанную годами модель финансирования отрасли и существенно сложнее заново построить не менее эффективную, - сказал Феликс Блинов. - По итогам перехода девелоперов на эскроу-счета мы видим падение объемов ввода жилья, снижение рентабельности девелоперских проектов и, как следствие, повышение стоимости жилья на первичном рынке. Недоступность проектного финансирование для небольших застройщиков способствует их уходу и консолидации рынка».

Спикер отметил, что существовавшая ранее структура фондирования отрасли предполагала порядка 80% средств от участников долевого строительства, 13% кредита и остальное – собственный капитал девелопера. В рамках новой модели финансирования и замещения средств дольщиков кредитными отрасль требует докапитализации на 300-400 млрд руб.

Вопрос привлечения дополнительного капитала стоит достаточно остро, и одним из способов докапитализации отрасли, по мнению Феликса Блинова, может стать привлечение средств частных инвесторов через инструменты коллективных инвестиций, в том числе, через закрытые паевые инвестиционные фонды.

Перспективность ЗПИФов для рынка недвижимости отметил финансовый директор Группы «РВМ Капитал» Алексей Володарский, который в рамках сессии «Инструменты инвестирования: что работает?» поделился опытом работы «РВМ Капитал» в этой сфере. В частности, он спрогнозировал рост активов ПИФов на треть в течение ближайших двух лет.

«На сегодняшний день активы паевых инвестиционных фондов составляют уже 4,4 трлн руб. (СЧА), около 90% от этих активов размещены в ЗПИФах. По нашим оценкам, объем инвестиций ПИФов вырастет в ближайшие два года до 7 трлн рублей», - отметил спикер.

Два основных драйвера развития ЗПИФов, по мнению Алексея Володарского, это снижение ключевой ставки Банка России (и, следовательно, доходности всего спектра финансовых инструментов) и введение подоходного налога на депозиты физических лиц. Владельцы капитала ищут новые способы размещения капитала, в том числе, инвестируя в проекты рынка недвижимости.

Поделиться: vkontakte