+7 495 660-70-30 Eng
+7 495 660-70-30
О группе:
Направления деятельности:
Проекты
Социальная ответственность
Контакты
Личный кабинет
Новости

Об инвестициях и ГЧП-проектах в кризис в интервью Интерфаксу рассказал Сергей Орлов

15.05.2020

Председатель совета директоров инвестиционной группы "РВМ Капитал" Сергей Орлов: «Решения некоторых региональных администраций заморозить проекты ГЧП видятся крайне необдуманными...»

Пандемия коронавируса и падение цен на нефть отразились фактически на всех отраслях экономики. Чтобы удержаться на плаву, бизнесу приходится оперативно приспосабливаться к новым реалиям. О том, как удается это сделать, и как правильно использовать сложившуюся ситуацию для развития и выгодных инвестиций, в интервью "Интерфаксу" рассказал председатель совета директоров инвестиционной группы "РВМ Капитал" Сергей Орлов.

- Сергей Владимирович, в условиях пандемии бизнесу приходится приспосабливаться под новые реалии. Удалось ли адаптироваться вашей компании?

- Да, мы продолжаем работу по всем своим текущим проектам, рассматриваем варианты инвестирования в новые. Жизнь продолжается, и для того, чтобы развиваться, нужно, как минимум, не стоять на месте. Но замечу, что нас, как инвестиционную компанию, волнует не только пандемия, но и цены на нефть, и та ситуация неопределенности, которая сейчас характерна для многих рынков. Непонятно, что в итоге скажется хуже. Коронавирус сейчас очень негативно влияет на многие отрасли, но рано или поздно он в какой-то мере будет побежден. Что касается цены на нефть, то ее влияние на экономику, безусловно, весомо и может оказаться куда как более долговременным.

- Считаете ли вы достаточными те меры поддержки малого и среднего бизнеса, которые на сегодняшний день оказывает государство?

- Безусловно, возможность получения льготных кредитов для выплаты заработной платы и субсидии на зарплату в размере одного МРОТ предприятиям, сохранившим не менее 90% штатной численности сотрудников, имевшейся на 1 апреля, – это меры правильные и нужные, только приняты они были слишком поздно. К этому времени существенную часть персонала многие компании уже уволили. Так, по данным Центра стратегических разработок, 16% предприятий уже в первую неделю самоизоляции начали увольнять сотрудников, каждое второе предприятие (49%) перевело сотрудников на неполный рабочий день, еще 20% просто снизили заработную плату, а 30% предприятий отправили сотрудников в неоплачиваемый отпуск. Если бы меры поддержки были озвучены своевременно, возможно эти предприятия сохранили бы свой персонал, и мы бы увидели меньше безработных и больше реализованных проектов.

- Какие дополнительные меры, на ваш взгляд, были бы правильными?

- Основные статьи расходов у малого и среднего бизнеса – это затраты на аренду помещений, выплату заработной платы и платежи за оборудование. Логично было бы предложить меры поддержки, которые позволили бы исполнить обязательства по всем этим ключевым статьям. По заработной плате, как я уже отметил, меры были приняты, хоть и с определенным опозданием.

Что касается аренды, на мой взгляд, было бы правильнее выделить государственные дотации на аренду тем предприятиям малого и среднего бизнеса, которые пострадали из-за влияния эпидемии, потеряли выручку, при этом арендуют помещения официально и готовы предоставить соответствующий договор. Исходя из указанных в договоре арендных обязательств и можно было бы рассчитать сумму дотации. Таким образом, государство оказало бы поддержку обеим сторонам арендных отношений - и тем, кто арендует, и тем, кто предоставляет помещения в аренду. Ведь и за арендодателями чаще всего просматривается инвестор или группа инвесторов в коммерческую недвижимость. Государственные дотации на исполнение обязательств по договорам аренды поддержали бы, таким образом, и инвестиции в этом секторе. Такие меры были бы точечными и стратегически выверенными в смысле восстановления сразу нескольких сегментов экономики.

- Непростая экономическая ситуация не может не сказываться и на рынке инвестиций. Какие изменения происходят?

- "Черные лебеди" коронавируса и кратного падения цен на нефть, основной российский экспортный товар, безусловно затронут рынок инвестиций. Драматическое падение выручки предприятий многих отраслей, снижение покупательной способности населения, банкротства компаний, дефолты по банковским кредитам, падение доходов бюджетов всех уровней из-за снижения объема собираемых налогов – это далеко не полный перечень экономических последствий происходящего. Все они крайне негативно скажутся и на инвестиционной активности в нашей стране.

Про прямые инвестиции иностранного капитала в российскую экономику последние несколько лет говорить серьезно не приходится. Активность же российских инвесторов сталкивалась с множеством проблем и до нынешнего кризиса. Инвестиционный климат в России нельзя было назвать благоприятным из-за коррупции, несовершенной судебной системы, очевидного тренда на огосударствление экономики, концентрации банковского капитала в нескольких госбанках. Теперь к этим, никуда не пропавшим проблемам, добавятся вышеперечисленные новые "болячки". Риски инвестирования, безусловно, возросли.

- В какие активы сегодня стоит инвестировать? Или, может быть, вообще следует воздержаться от финансовых вложений?

- Как говорил Уоррен Баффет, "улыбайтесь, когда читаете что-то вроде "инвесторы потеряли при падении рынка" и поправьте это в своей голове - "не инвесторы потеряли при падении", а "инвесторы приобрели". Отчасти это иллюстрирует сложившуюся сегодня ситуацию.

Именно в кризис мы наблюдаем "драматическое" падение акций, облигаций, ценных бумаг и других активов. И это хороший момент для их приобретения. В ситуации стабильного рынка активы реализуются по высокой рыночной стоимости, с учетом положительных ожиданий их продавцов. В негативных условиях кризиса ожидания снижаются, и активы можно приобрести по более низкой стоимости.

При этом инвестировать нужно только в стратегически понятные активы, которые вы планировали приобрести и ранее, но сейчас это можно сделать по меньшей стоимости. Важно, чтобы на это имелся собственный, а не заемный инвестиционный капитал.

- Вы работаете с активами на рынке недвижимости. Что сейчас происходит с этим сегментом?

- Также, как и все остальные отрасли, рынок недвижимости сейчас пытается выжить в новой рыночной парадигме. И я говорю не только о ситуации с пандемией, но и о введении эскроу-счетов, которые кардинальным образом изменили этот рынок еще до коронавируса и девальвации рубля. По сути, у рынка недвижимости отобрали замечательный механизм привлечения инвестиций – ДДУ (договоры долевого участия) и в результате фактически вывели часть инвесторов с рынка, ограничив приток инвестиций. Безусловно, рынок будет развиваться и без ДДУ, рано или поздно появятся альтернативные механизмы. Но, скорее всего, они будет работать только для профессиональных инвесторов, которые будут реализовывать проекты в партнерстве с девелоперами.

Мы сами, в том числе, разработали несколько возможных вариантов инвестирования, например, участие в девелоперских проектах через корпоративную модель. Но для частных инвесторов это, конечно, сложно. Отмена ДДУ создала барьер для притока на рынок жилой недвижимости мелкого частного капитала. Если говорить, например, о стрит-ритейле, то этот сегмент всегда был привлекателен для частных инвесторов, так как позволял инвестировать на небольшом чеке. Эта инвестиция работает и сейчас, она стала более рискованной, а насколько доходной она будет в новой реальности, прогнозировать сложно.

- Тем не менее, можете что-то посоветовать начинающему на этом рынке инвестору?

Я бы рекомендовал, в первую очередь, выбирать объекты недвижимости, которыми управляет профессиональная управляющая компания, как, например, наша УК "РВМ Капитал". Управляющие компании для того и созданы, чтобы находить качественные и доходные объекты для своих инвесторов, правильно проверять и хеджировать все риски, грамотно управлять объектом в период жизни и в итоге найти правильную точку для выхода из него, реализовав объект по хорошей цене, заработав на этом для инвесторов.

В этой ситуации я бы обратил внимание начинающего инвестора на рынок коллективных инвестиций и предложил бы рассмотреть для приобретения паи инвестиционных фондов, в активы которых входят качественные активы и проекты. Во-первых, это хорошая возможность для инвесторов зайти в хороший проект коммерческой и жилой недвижимости на небольшом чеке, а, во-вторых, приобретя пай, вы получаете поддержку на всех стадиях инвестирования со стороны целой команды профессионалов, которые грамотно управляют паевым инвестиционным фондом. Нанять же такую команду для начинающего частного инвестора на управление только его конкретным проектом будет и накладно, и проблематично.

- "РВМ Капитал" активно присутствует на рынке государственно-частного партнерства. Востребованы ли эти проекты в условиях кризиса?

- Вы знаете, мы, действительно, столкнулись с парадоксальной ситуацией, когда некоторые региональные администрации вместо того, чтобы привлекать частные деньги, наоборот, отказываются от реализации уже согласованных ГЧП-проектов. В частности, в некоторых регионах предлагается отложить реализацию ГЧП-проектов в сфере транспортной инфраструктуры, хотя ранее развитие инфраструктуры стояло приоритетной задачей. Сразу оговорюсь, что имею ввиду именно государственно-частное партнерство, а не проекты, где государство взаимодействует с государственной же компанией. Такие проекты скорее стоит называть "государственно-государственным партнерством".

В ситуации, когда федеральные и региональные власти урезают свои бюджеты и откладывают реализацию инфраструктурных или социальных проектов, направляя средства на борьбу с вирусом и социальные выплаты, крайне важным становится привлечение внебюджетных инвестиций в инфраструктуру. Именно частные инвестиции позволят в это сложное время загрузить работой многие региональные компании и их простаивающие строительные мощности, обеспечить им выручку и сохранить рабочие места. Это позволит сохранить для региональных бюджетов их налогоплательщиков. Поэтому решения некоторых региональных администраций заморозить такие проекты видятся крайне необдуманными.

Целесообразно двигаться в ровно противоположном направлении и дать инвесторам "зеленый свет" - помочь им как можно скорее начать реализацию заявленных проектов, быстрее пройти соответствующие бюрократические процедуры, возможно дать какие-то гарантии на старте проекта в виде МГД (минимальный гарантированный доход). Если учесть, что общий объем инвестиций со стороны частных инвесторов по таким проектам в стране составляет более 3 трлн рублей, то игнорировать их в кризисной экономике недопустимо, отказываться от подобных проектов со стороны региональных властей крайне недальновидно. Напротив, следует дать "зеленый свет" таким инициативам и снять все надуманные ограничения.

Оригинал публикации: Интерфакс

Поделиться: vkontakte