Жилье для студентов может стать перспективным сегментом рынка коммерческой недвижимости России - RWM Capital
+7 495 660-70-30 Eng
+7 495 660-70-30
О группе:
Направления деятельности:
Проекты
Социальная ответственность
Контакты
Личный кабинет
Новости

Жилье для студентов может стать перспективным сегментом рынка коммерческой недвижимости России

12.08.2021

В ближайшие четыре года на развитие инфраструктуры образовательных организаций высшего образования будет направлено более 36 млрд рублей. В соответствии с поручением Президента РФ (от 17 марта 2021 года №Пр-419) планируется построить 36 объектов общей вместимостью 23 644 мест. Таким образом, на рынке коммерческой недвижимости России появляется новый перспективный сегмент.

Проекты строительства современного студенческого жилья успешно реализуются в Европе, где такая недвижимость является уже не «альтернативным» объектом инвестирования, а самостоятельным направлением, привлекательным для частных инвесторов. Спрос на инвестиции в качественное современное студенческое жилье в Европе значительно вырос в последние несколько лет. Об этом рассказал генеральный директор Инвестиционной группы «РВМ Капитал», председатель Комитета по инвестициям РГУД Феликс Блинов на бизнес-бранче по коммерческой недвижимости ИД «Коммерсантъ» в Москве.

«Мы реализовали проект строительства студенческого жилья в испанской Севилье - в 3 минутах ходьбы от главного факультета Севильского университета построили студенческий кампус на 250 мест. Новое шестиэтажное здание площадью около 7 тысяч кв.м построено по проекту известного испанского архитектурного бюро ORFILA11 и обеспечено всей необходимой инфраструктурой. Инвестиции в проект составили 16 млн евро. Свои двери для студентов кампус откроет уже в этом сентябре», - рассказал Феликс Блинов.

Спикер отметил, что сегодня есть возможность получения стабильной доходности на рынке студенческой недвижимости Испании, так как дисбаланс спроса и предложения и высокие ставки капитализации создают интересные возможности для инвестиций.

В России строительство современных студенческих кампусов ведется преимущественно за счет средств государства. Привлечение частного капитала в такие проекты осложняется новыми нормативами по строительству студенческих общежитий, которые вступили в силу 1 июля 2021 года. Избыточные требования к общественным пространствам кампусов делают такие проекты экономически неэффективными.

«Мы просчитывали экономическую модель строительства студенческого кампуса в одном из регионов России. Так как по российским стандартам большая доля площадей приходится на места общественного назначения - образовательные и библиотечные пространства, объекты спортивной инфраструктуры, культурно-досуговые пространства и т.д., – финансовая нагрузка проекта на одного проживающего увеличивается в разы. В результате, проект при его реализации только за счет средств частного инвестора «не летит»», - поделился Феликс Блинов. – Поэтому для успешной реализации программы строительства студенческих кампусов в России необходимо доработать нормативную базу в соответствии с принятыми мировыми стандартами для снижения финансовой нагрузки на одного проживающего и реализовывать такие проекты на основе государственно-частного партнерства».

Поделиться: vkontakte