Алексей Володарский предложил внести в законодательство изменения по реклассификации ЗПИФ - RWM Capital
+7 495 660-70-30 Eng
+7 495 660-70-30
О группе:
Направления деятельности:
Проекты
Социальная ответственность
Контакты
Новости

Алексей Володарский предложил внести в законодательство изменения по реклассификации ЗПИФ

08.06.2022

7 июня в Санкт-Петербурге состоялась ежегодная конференция НАУФОР «Рынок коллективных инвестиций», в ходе которой приглашенные эксперты обсудили текущую ситуацию на рынке. Ключевыми вопросами обсуждения стали:

• российский финансовый рынок и индустрия коллективных инвестиций в условиях международных санкций, их адаптация и развитие.

• управляющие компании и инфраструктура рынка розничных фондов в новых рыночных условиях.

• рынок ЗПИФ как крупнейший сегмент индустрии коллективного инвестирования.

В мероприятии принял участие финансовый директор Группы «РВМ Капитал» Алексей Володарский, который в рамках сессии, посвященной закрытым паевым инвестиционным фондам, обозначил ряд вопросов, решение которых позволило бы сделать инструмент ЗПИФ более доступным для массового частного инвестора.

В частности, спикер обратил внимание собравшихся на вопрос реклассификации ЗПИФ из фонда для квалифицированных инвесторов в фонд для неквалифицированных инвесторов.

«Чтобы создать рентный продукт для розничного неквалифицированного инвестора ЗПИФ, можно или купить готовый стабилизированный объект, соответствующий требованиям к ЗПИФ для неквалифицированных инвесторов, или создать такой объект – построить или провести редевелопмент устаревшего здания. Девелопмент на ЗПИФ доступен для квалифицированных инвесторов, стремящихся заработать 20-25% годовых, и выйти и проекта по завершению строительства или реконструкции. Чтобы этот построенный объект был доступен розничным инвесторам, которые ищут стабилизированный доход около 10-12% и надежность вложений, его необходимо вывести за контур управляющей компании, а потом купить обратно в «неквальный» ЗПИФ, что влечет за собой транзакционные издержки, налоговые и временные потери» - отметил Алексей Володарский. - Если бы нам был доступен механизм реклассификации фонда, инвесторам девелоперского этапа достаточно было бы просто продать паи ЗПИФа розничным инвесторам».

Предложение Алексея Володарского поддержал начальник управления регулирования департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Валерий Красинский, который отметил готовность Банка России на концептуальном уровне поддержать такие изменения в 156-ФЗ.

«С учетом того, что предварительно на концептуальном уровне мы это поддерживали, ждем от рынка более предметных предложений. Необходимо прописать соответствующие процедуры», - сказал Валерий Красинский.

В свою очередь, вице-президент НАУФОР Илья Ванин отметил, что с учетом сокращения инвестиционных инструментов приоритет закрытых паевых инвестиционных фондов будет расти, что благоприятным образом скажется на принятии необходимых изменений.

«В обозримом будущем мы будем готовы представить через Банк России или через депутатский корпус этот законопроект для его принятия», - заключил Илья Ванин.

Поделиться: vkontakte