Феликс Блинов: прихода на рынок офисной недвижимости дополнительного капитала ждать не стоит - RWM Capital
+7 495 660-70-30 Eng
+7 495 660-70-30
О группе:
Направления деятельности:
Проекты
Социальная ответственность
Контакты
Новости

Феликс Блинов: прихода на рынок офисной недвижимости дополнительного капитала ждать не стоит

10.06.2022

8 июня генеральный директор Инвестиционной группы «РВМ Капитал» Феликс Блинов принял участие в онлайн-конференции Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) «Офисы. Нулевой меридиан», в ходе которой поделился видением сложившейся на рынке офисной недвижимости ситуации с позиции инвестора.

В частности, он отметил, что намечавшиеся после пандемии позитивные тенденции в офисном сегменте рынка пошли на спад, и сегодня он находится на нисходящем тренде.

«В декабре прошлого года, выступая на такой же конференции, я с присущей мне и Группе «РВМ Капитал» долей оптимизма смотрел на рынок, который постепенно восстанавливался после ковида. Диалог между арендатором и арендодателем возвращался к нормальной рыночной парадигме, появились предпосылки формирования рынка арендодателя. Через полгода «картинка» кардинально изменилась – сегодня мы видим сокращение спроса, ожидаем роста вакансии до 6-9% и снижения ставок аренды», - сказал Феликс Блинов.

По мнению спикера, в текущей кризисной ситуации рынку офисной недвижимости не стоит ждать притока нового капитала. У крупных инвесторов нет возможности инвестировать в девелоперские проекты, так как существенно подорожала стоимость строительства и стройматериалов, а розничный частный инвестор сегодня снова выбирает «защитные» активы – в первую очередь, валюту и золото.

«Я всегда говорил, что кризис – это возможности для роста и развития, которые мы как инвесторы всегда стараемся найти. Например, обычно в кризис происходит снижение цен на строительство, строительные материалы, и появляется возможность найти интересные с точки зрения доходности девелоперские проекты. Но в текущей ситуации мы видим рост стоимости строительства на 30-40%, оборудования - на 40-50%, поэтому возможность вкладывать капитал в девелопмент для инвесторов отсутствует».

Феликс Блинов отметил, что в целом на рынке офисной недвижимости растет конкуренция, и в борьбе за арендаторов собственники бизнес-центров вынуждены давать скидки и специальные условия. Меняется длина контракта – если раньше долгосрочные договоры аренды заключались на срок 5-7 лет, в пандемию снизившись до трех, то сейчас все чаще арендаторы просят фиксировать условия сроком до 1 года. Горизонт планирования у участников рынка сильно сократился.

Среди тенденций, которые получат развитие в ближайшее время, спикер отметил формирование рынка субаренды, доля которого в перспективе года может существенно вырасти, а также рост спроса на гибкие офисные пространства, которые лучше закрывают потребности компаний в условиях неопределенности.

Поделиться: vkontakte