Феликс Блинов принял участие в итоговой конференции РГУД по офисной недвижимости - RWM Capital
+7 495 660-70-30 Eng
+7 495 660-70-30
О группе:
Направления деятельности:
Проекты
Социальная ответственность
Контакты
Новости

Феликс Блинов принял участие в итоговой конференции РГУД по офисной недвижимости

16.12.2021

14 декабря генеральный директор Инвестиционной группы «РВМ Капитал», вице-президент РГУД Феликс Блинов принял участие в итоговой онлайн-конференции по рынку офисной недвижимости, организованной Российской гильдией управляющих и девелоперов.

В ходе мероприятия эксперты поделились своим видением на сложившуюся на рынке ситуацию, обсудили тенденции и перспективы этого сегмента. В частности, Феликс Блинов проанализировал рынок офисной недвижимости с позиции инвестора, отметив, что из-за отсутствия роста арендной ставки инвестиционная привлекательность офисной недвижимости в 2021 году существенно просела.

«По итогам 3-х кварталов 2021 года доля инвестиционных вложений в этот сегмент составила 12%, что в 2 раза ниже, чем в аналогичный период прошлого года (25% в 3-м квартале 2020). Это вполне объяснимо, так как капитал течет туда, где выше доходность, а доходность в этом году демонстрировали совсем другие сегменты, в первую очередь, участки под девелопмент – на долю вложений в них приходится 64% всех инвестиций», - привел данные спикер.

В совокупности с практически нулевым уровнем иностранных инвестиций в сегмент и крайне низкой инвестиционной активностью институциональных инвесторов, бизнес-центры как инвестиционный актив потеряли существенную часть своих инвесторов.

«Мы ожидали (и какое-то время так и происходило), что капитал в этот сегмент пойдет от массового частного инвестора, через закрытые паевые инвестиционные фонды, которые за прошедший год стали популярным инструментом для инвестиций в коммерческую недвижимость. Но с повышением ключевой ставки Центробанком такие инвестиции, с премией к депозитам в 1-2%, будут уже не столь привлекательны для частного инвестора. Интерес, конечно, останется, но в меньшем объеме», - сказал Феликс Блинов.

Среди драйверов развития рынка спикер отметил компании из IT-сегмента, которые в 2021 году формировали основной спрос на помещения в бизнес-центрах, еще одним катализатором стала кастомизация предложения.

«На рынке появляются новые форматы, способные удовлетворить запросы разных арендаторов. В частности, большая часть введенных в эксплуатацию в этом году бизнес-центров была реализована в формате built-to-suit. Спрос на помещения большой площади (от 1000 кв. м) – тренд сегодняшнего времени. Наряду с такими проектами, арендаторов интересуют гибкие офисные пространства, сервисные и «клубные» офисы, помещения в торговых центрах и пр.».

Учитывая все эти тенденции, спикер выразил надежду, что в 2022 году будет тренд в сторону роста арендной ставки и снижения вакансии в офисном сегменте.

Поделиться: vkontakte