Феликс Блинов принял участие в Стратегической сессии по строительству студенческих кампусов в России - RWM Capital
+7 495 660-70-30 Eng
+7 495 660-70-30
О группе:
Направления деятельности:
Проекты
Социальная ответственность
Контакты
Новости

Феликс Блинов принял участие в Стратегической сессии по строительству студенческих кампусов в России

24.11.2021

23 ноября 2021 генеральный директор Инвестиционной группы «РВМ Капитал» Феликс Блинов принял участие в экспертной дискуссии по ключевым вопросам Проекта по созданию инновационной образовательной среды, организованной в рамках стратегической сессии «Образ будущего кампуса. Командообразование».

В рамках дискуссии приглашенные эксперты обсудили вопросы создания в России проектов современных студенческих кампусов. В их числе – оптимальный формат реализации проектов в рамках государственно-частного партнерства, ключевые риски участников концессионного соглашения при строительстве и эксплуатации университетских кампусов, обоснованность включения в состав проектов образовательных аудиторий, учебных центров и лабораторий, особенности эксплуатации таких объектов и многое другое.

Также эксперты отвечали на вопросы региональных проектных команд, которые участвовали в дискуссии в дистанционном формате.

В ходе обсуждения Феликс Блинов поделился опытом Группы «РВМ Капитал» по строительству и эксплуатации студенческого кампуса в Испании, а также своим видением на возможности реализации подобных проектов в России.

В частности, он отметил, что в случае заключения концессионного соглашения разработка проектной документации на объект должна проводиться концессионером или тем инвестором, которого регион рассматривает в качестве наиболее вероятного партнера, с последующим включением этих затрат в состав концессионного соглашения. В случае подготовки проектной документации самим регионом высока вероятность доработки или даже полной переработки проекта со стороны инвестора. В результате средства на выполнение этих работ будут потрачены дважды.

Кроме того, в ситуации, когда в реализации проекта участвует частный капитал, бенефициарами проекта становятся потребители создаваемой услуги. Инвестор разрабатывает проект с учетом дальнейшей эффективной эксплуатации кампуса, оптимизации капитальных и операционных затрат в рамках жизни проекта, существующих на рынке тенденций и потребностей целевой аудитории, основанных на проведенных маркетинговых исследованиях, так как заинтересован в окупаемости проекта и возврате вложенных инвестиций. Результатом такой работы станет отвечающий современным тенденциям и потребностям жителей региона объект.

Также спикер отметил необходимость зонирования будущего проекта с точки зрения целесообразности привлечения средств частных инвесторов. Так, в соответствии с мировой практикой, научно-исследовательские лаборатории в составе кампусов часто создаются на средства меценатов (компаний или частных лиц), заинтересованных в развитии новых технологических направлений и проведении соответствующих изысканий.

Найти частного инвестора, в равной степени заинтересованного в инвестициях в недвижимость (строительство кампуса) и в инвестициях в венчурные технологии и стартапы, которыми, по сути, и являются такие лаборатории, достаточно проблематично. Капитал частного инвестора целесообразно привлекать для строительства и эксплуатации помещений, предназначенных для проживания и досуга студентов, так как именно в этой части есть коммерческая составляющая.

Отдельный вопрос – эксплуатация кампуса. По мнению Феликса Блинова, управляющая компания, отвечающая за такой сложный объект, должна обладать целым рядом компетенций. Помимо профессионального мониторинга и управления инженерно-техническими системами здания, это разработка маркетинговой стратегии проекта, формирование и контроль финансовой модели, знание рынка подрядчиков сервисных услуг и контроль их работы на территории кампуса и многое-многое другое.

Очевидно, что на текущий момент такие управляющие компании на российском рынке не представлены, но эксперты дискуссии выразили уверенность, что в процессе дальнейшей работы в рамках выбранного направления и реализации первых проектов такие команды профессионалов появятся, и их опыт будет успешно масштабироваться на вновь создаваемые университетские кампусы в России.

По мнению Феликса Блинова, такие мероприятия, как прошедшая стратегическая сессия, интересны всем участникам – и проектным командам, и самим экспертам.

«Для нас как для экспертов участие в этой стратегической сессии оказалось не только интересным, но и полезным. Например, проектная команда Нижнего Новгорода предложила очень интересное, хоть и непростое, структурирование проекта создания университетского кампуса. Интересный подход к реализации такого проекта у команды Санкт-Петербургского политехнического университета. Надеюсь, что и мы как как эксперты внесли свой положительный вклад в подготовку команд, и наш опыт и компетенции были полезны. Все наработанные в ходе таких мероприятий знания становятся доступны командам из самых отдаленных уголков нашей страны, что, я уверен, самым положительным образом скажется на реализации программы строительства студенческих кампусов в России в целом».

Поделиться: vkontakte