Осознанное потребление – доступный каждому путь к сохранению окружающей среды! - RWM Capital
+7 495 660-70-30 Eng
+7 495 660-70-30
О группе:
Направления деятельности:
Проекты
Социальная ответственность
Контакты
Новости

Осознанное потребление – доступный каждому путь к сохранению окружающей среды!

18.07.2022

«Красноярская рециклинговая компания» - входит в Группу "РВМ Капитал" - с января 2019 года является региональным оператором по вывозу ТКО левобережной зоны Красноярска. Что думают акционеры и руководство компании о достижении целей Нацпроекта «Экология» и какие шаги предпринимают для формирования системы раздельного сбора отходов, в статье журнала GorHoz.

Осознанное потребление – основа экологии

Реформа в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в России изначально направлена на формирование экономики замкнутого цикла, когда минимум отходов попадает на полигон. В соответствии с Указом Президента РФ о национальных целях развития страны на ближайшее десятилетие к 2030 году в России необходимо создать устойчивую систему обращения с ТКО, которая позволит отправлять на сортировку 100% отходов и вдвое снизит объем мусора, попадающего на полигоны - не более 50% мусора можно будет отправлять на захоронение.

По данным статистики, с начала «мусорной» реформы в России количество образуемых в городах твердых коммунальных отходов постепенно снижается, но показатель этот – незначительный. По данным FinExpertiza, в 2021 году россияне, проживающие в городах, накопили 47,7 млн тонн ТКО, что на 4,4% или на 2,2 млн тонн меньше, чем в 2020 году. Но причина такого сокращения объемов не столько в снижении количества образуемых отходов, сколько в уменьшении численности населения. Плюс в официальной статистике не учитываются многочисленные несанкционированные свалки.

«Красноярская рециклинговая компания» третий год подряд фиксирует рост количества отходов, вывозимых на полигон, - ежегодно плюс семь процентов. В 2021 году этот показатель составил 284 тысячи тонн мусора, в 2020 – 265 тысяч тонн ТКО, в 2019 – 249 тысяч тонн. В среднем же, по данным РЭО, ежегодно в России образуется около 65 млн тонн отходов.

При этом, если посмотреть на морфологический состав ТКО, то, по данным статистики, самую весомую часть в нем – до 30% - занимают пищевые отходы. Эксперты консалтинговой компании «ТИАР-Центр» и Российской ассоциации электронных коммуникаций в 2019 году подсчитали, что около 17 млн тонн еды в России ежегодно оказываются на свалках – это почти пятая часть всех продуктов! Таким объемом продовольствия можно накормить 30 млн человек. На мировом уровне этот показатель в разы больше и составляет 1,3 млрд тонн ежегодно выбрасываемой пищи, которой хватило бы, чтобы накормить 3 млрд человек – для сравнения, это население Африки в двойном размере!

«Получается, что, взяв общий курс на достижение экологических целей, общество пока не способствует уменьшению количества ТКО. Безусловно, с появлением новых технологических решений и современной инфраструктуры отходы можно переработать (отсортировать), увеличив выборку полезных фракций, но не проще ли не порождать саму проблему? – отмечает Феликс Блинов, генеральный директор Группы «РВМ Капитал», в которую входит «Красноярская рециклинговая компания». - «Разруха не в парадных – разруха в головах», - говорил профессор Преображенский в «Собачьем сердце». Чтобы уменьшить количество отходов, необходимо, в первую очередь, говорить о разумном потреблении, начиная с себя и своих привычек».

Визуализация «желаний»

Эти ценности близки акционерам и руководству «Красноярской рециклинговой компании» - не случайно второй год подряд региональный оператор левобережной технологической зоны Красноярска реализует проект по созданию тематических видеороликов для социальных сетей, в которых рассказывает о переработке ТКО и необходимости сокращения потребления.

Герои сюжетов видеороликов - известные красноярцы, которые горячо поддержали эту инициативу регионального оператора. В съёмках первой серии роликов «Сортируй грамотно» приняли участие Красноярский духовой оркестр, спортсмены молодёжного состава баскетбольного клуба «Енисей», мастера спорта по альпинизму Марина Попова, семикратная чемпионка России Анастасия Козлова, призёр чемпионатов России, четырехкратный чемпион России в дисциплине ВМХ-флетленд Олег Ефимов и член сборной России по ВМХ-фристайлу Никита Исаков. В ролике, посвящённом переработке стекла, приняли участие сотрудники известной на всю страну фабрики елочных игрушек «Бирюсинка» («Сибирская игрушка»).

Каждый ролик посвящен конкретному виду перерабатываемых отходов – алюминий, пластик, стекло и т.д., которые при выборке из общего объема ТКО могут быть переработаны в новые вещи, а не захоронены на полигоне. Проект «Сортируй грамотно» встретил поддержку и у потребителей услуг «КРК», и у профессионального сообщества, став победителем в номинации «Просвещение как путь к устойчивому развитию» Национальной экологической премии им. В. И. Вернадского и призером Международной экологической премии EcoWorld-2021. В этом году региональный оператор запустил съемку нового проекта – цикл видеороликов «Живи экологично», ключевым посылом которого стал призыв отказаться от всего одноразового, тем самым сделав окружающий мир экологичнее и чище. Уже готовы и запущены в прокат первые два ролика, всего же, в соответствии с концепцией, их будет пять.

Сортировка в масштабах страны

Но пока общество движется в сторону осознанного потребления, в рамках реформы в сфере обращения с ТКО решаются задачи, связанные с формированием экономики замкнутого цикла, внедрением системы раздельного сбора отходов. И в этом вопросе «во главу угла» встает вопрос строительства современных сортировочных комплексов, без которых реализация этих задач невозможна.

Так, «Красноярская рециклинговая компания» еще в мае 2019 присоединилась к федеральной программе «Разделяй с нами», в рамках которой началась установка контейнеров под пластик – сначала на территории общественных пространств левого берега Красноярска, а затем и в зоне жилой застройки. На сегодняшний день в левобережной зоне Красноярска установлено уже около 1000 контейнеров под сбор пластика и 200 – под сбор стекла. Всего за 2021 год было собрано и отправлено на переработку 263 тонны пластиковых отходов и 112 тонн стекла. За первые 5 месяцев 2022 года отправлено на переработку уже около 100 тонн пластиковых отходов. Вывоз собранного пластика осуществляется специально выделенными мусоровозами по согласованному графику. В ближайшее время КРК планирует запустить мобильное приложение, которое наряду с информацией по контейнерным площадкам для ТКО, будет содержать данные по всем точкам сбора пластиковых и стеклянных отходов. При этом жители смогут не только находить контейнеры, максимально близкие к дому, но и через мобильное приложение сообщать о необходимости вывоза таких отходов в случае переполнения контейнеров.

Однако, все это – полумеры, которые не решают главной задачи – внедрения полноценной системы раздельного сбора ТКО, хотя бы в двухпоточном формате, который уже успешно реализован в некоторых регионах России. В Красноярске внедрение такой системы тормозит именно отсутствие промышленной сортировки, которая позволила бы перерабатывать (сортировать) весь объем ТКО с повышением выборки вторичных материальных ресурсов до 10-15% с сегодняшних 1-2%, т.е. в 5-10 раз больше. Соответствующая заявка (частная концессионная инициатива) на строительство современного мусоросортировочного комплекса на левом берегу Красноярска уже подана Инвестиционной группой «РВМ Капитал».

«В рамках поданной нами частной концессионной инициативы мы предлагаем построить на Левобережье Красноярска современный мусоросортировочный комплекс мощностью 300 тысяч тонн в год, что позволит нам обеспечить обработку (сортировку) всех собранных на территории нашей технологической зоны твердых коммунальных отходов, - поясняет генеральный директор Группы «РВМ Капитал» Феликс Блинов.

В дальнейшем рядом с мусоросортировочным комплексом «РВМ Капитал» за счет собственных инвестиций планирует организовать экотехнопарк, на базе которого будет перерабатываться весь отобранный ВМР. Это позволит сократить расходы на транспортировку – например, сегодня стеклобой из Красноярска отправляется на переработку в Новосибирск, пластиковая флекса – в Екатеринбург, - а также создаст дополнительные рабочие места и возможности для развития местным предпринимателям, занятым в сфере переработки ТКО.

«Именно из этого и складывается экология - не потребляй ненужное, выбирай максимум полезных фракций, а то, что выбрал, – переработай на месте. В этом наш подход к реализации реформы и формированию комплексной системы обращения с ТКО в Красноярске, который мы презентовали в 2019 году на Красноярском экономическом форуме», - отмечает Феликс Блинов.

«Разруху» в головах нужно убирать

«Красноярская рециклинговая компания» активно поддерживает экологические акции и волонтерские инициативы, такие, как Международный проект #TRASHTAG, «Плоггинг 2.0. Забег за мусором», федеральная благотворительная экологическая акция «Оберегай», ежегодный экологический марафон «День Енисея», «Санитарная пятница», «Зеленый десант» и др.

Именно волонтеры, неравнодушные к проблемам экологии родного края, являются апологетами осознанного отношения и потребления, задавая тон и расширяя круг сторонников этих столь нужных обществу преобразований. За три года содействия экологическим акциям на лицензированные полигоны было отправлено более 100 тонн отходов, собранных волонтёрами!

Летом 2021 года КРК совместно с красноярскими «Зелёными» организовала экскурсии на два предприятия первичной переработки, находящиеся в г. Красноярск. Несколько десятков человек осмотрели пусть небольшие, но вполне реальные производства, где ежедневно из раздельно собранных стекла и пластика делают «первичное сырьё», которое в дальнейшем направляется на заводы, где ему дадут «вторую жизнь» - изготовят новые полезные вещи.

Отдельный блок работы сотрудников КРК – экологические уроки, которые проходят в школах города уже на постоянной основе, а запись из вновь желающих формируется на месяц вперед. Что такое мусор? Откуда он берётся и куда девается? Какой вред природе и человеку наносят свалки? Что нужно делать, чтобы мусора стало меньше, - ответы на эти и другие вопросы в игровой форме дают сотрудники КРК на эко-уроках. А еще устраивают викторины, квесты и мастер-классы по сортировке ТКО.

После каждого урока – дополнительный «бонус», который пользуется у школьников всех возрастов повышенным спросом – возможность познакомиться с особенностями работы настоящего мусоровоза, посидеть в кабине, включить и выключить пресс! За прошедший учебный год на эко-уроках «Красноярской рециклинговой компании» побывало около 1000 человек.

«Поддерживая молодежные эко-акции, реализуя эко-инициативы, мы стараемся поменять культуру обращения с твердыми коммунальными отходами», - говорит директор «Красноярской рециклинговой компании» Дмитрий Кузнецов. – Мы видим, что люди откликаются на эти инициативы, они готовы меняться и менять свое отношение к экологии в целом и к вопросу обращения с отходами, в частности. Поэтому крайне важно продолжать эту работу, с каждым днем приближая достижение поставленных перед нами и обществом целей в вопросах сохранения окружающей среды и улучшения экологии».

Журнал GorHoz

Поделиться: vkontakte