«РВМ Капитал» готова выйти на рынок ГЧП-проектов Тюмени - RWM Capital
+7 495 660-70-30 Eng
+7 495 660-70-30
О группе:
Направления деятельности:
Проекты
Социальная ответственность
Контакты
Новости

«РВМ Капитал» готова выйти на рынок ГЧП-проектов Тюмени

31.01.2022

27 января в Тюмени состоялся Рождественский саммит Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), в ходе которой участника рынка недвижимости подвели итоги уходящего года и обозначили тренды года наступившего.

Генеральный директор Инвестиционной группы «РВМ Капитал, вице-президент РГУД Феликс Блинов принял участие в ключевой сессии саммита «Рынок недвижимости Тюменского региона-2021. Итоги года, тенденции, прогнозы», в рамках которой поделился опытом Группы в реализации ГЧП-проектов и рассказал, почему и как такие проекты способствуют развитию регионов.

В частности, Феликс Блинов отметил значимость государственно-частного партнерства для реализации проектов социальной инфраструктуры, потому что, по-хорошему, именно с них и должно было начаться развитие ГЧП. Если бы такие проекты могли быть реализованы за счет частных инвестиций, это было бы сделано, но – в них не соблюдается нормальная экономическая логика, нет того возврата на капитал, который необходим инвестору. В свою очередь, и у государства нет средств, чтобы построить всю необходимую инфраструктуру. Государственно-частное партнерство, а именно – концессионное соглашение с применением таких инструментов, как капитальный грант и минимальный гарантированный доход, – позволяет привести экономические показатели таких проектов к нормальной эффективности. В результате «в плюсе» остаются все.

«Благодаря минимальному гарантированному доходу закрывается ключевой риск инвестора – риск спроса, и появляется возможность привлекать к финансированию проекта заемные банковские средства. Наличие капитального гранта снижает инвестиционные затраты инвестора, что, в свою очередь, удешевляет стоимость создаваемой услуги для конечного потребителя – жителя. В результате, регион получает необходимый объект социальной инфраструктуры, не дожидаясь, когда (и если) на него появятся бюджетные средства, а инвестор реализует проект в рамках нормальной экономической логики», - отметил Феликс Блинов.

Свой опыт в реализации ГЧП-проектов Группа «РВМ Капитал» готова масштабировать на Тюмень, учитывая высокий интерес правительства региона к развитию инвестиционного потенциала области. В частности, в своем выступлении заместитель Губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев отметил, что «помимо тех показателей, которые демонстрирует регион на сегодняшний день, мы задумываемся и о том, каким будет наш город будущего. Поэтому сейчас идет активное обсуждение инвестиционной стратегии развития города».

Проекты государственно-частного партнерства могут стать весомой частью этой стратегии, учитывая темпы развития рынка ГЧП-проектов в целом – в России на сегодняшний день реализуется более 3,5 тысяч ГЧП-проектов с общим объемом инвестиций 4,6 трлн руб., из них объем внебюджетных средств составляет 3,3 трлн руб. В рейтинге регионов по уровню развития ГЧП по итогам 2020 года, составленным Минэкономразвития РФ, Тюменская область занимает 15-е место.

Поделиться: vkontakte